Pour ma première recette sur le site, j’ai choisi d’y aller pour du bon vieux « comfort food« , parce que c’est tellement merveilleux de s’assoir et de manger un p’tit plat réconfortant de temps en temps! Surtout avec l’automne se pointe déjà le bout du nez, on peut se permettre de se réchauffer un peu en cuisinant au fourneau! Et qui dit automne dit courge, et pourquoi pas une version végane et santé d’un bon vieux spaghetti aux boulettes? Surtout que ces boulettes à base de lentilles sont vraiment bonnes dans toutes sortes de recettes, pas seulement dans un spaghetti 😉

Temps: environ 1 heure
Portion: 4

Spaghetti de courge et boulettes aux lentilles

Ingrédients pour les boulettes

  • 1 conserve de lentilles brunes (2 tasses) rincées et égouttées
  • 1 tasse de flocons d’avoine
  • 1 gros poivron rouge, orange ou jaune
  • 1/2 tasse de chapelure style Panko
  • 1 oignon haché (1 tasse)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à soupe de persil seché
  • 1/2 c. à soupe de basilic séché
  • 1/4 c. à thé d’origan séché
  • 1/2 c. à thé de poudre de chili
  • 1 c. à soupe de sauce soya
  • Sel et poivre

Enrobage 

  • 1/4 tasse de chapelure panko
  • 1/4 tasse de levure nutritionnelle
  • Une pincée de sel
  • Poivre au goût

Autres

  • 1 grosse courge à spaghetti; donne 4 à 5 tasses de chair éffilochée
  • 2 à 3 tasses de sauce aux tomates pour pâtes, maison ou du commerce
    Optionnel**  Fromage végane pour gratiner

Étapes

  1. Préchauffer le four à 350F
  2. Couper la courge en deux et retirer les pépins
  3. Cuire pendant 40-45min sur une plaque en retourant à mi-cuisson
  4. Laisser tempérer et effilocher la chair de la courge

Pendant ce temps;

  1. Préparer et couper grossièrement l’oignon, l’ail et le poivron
  2. Placer dans le robot culinaire et hacher finement
  3. Ajouter tous les autres ingrédients des boulettes et broyer à haute intensité
  4. Le mélange devrait ressembler à de la pâte à biscuit
  5. Former 20 boulettes à l’aide d’une cuillère à soupe, rouler avec les mains

* Si vous voulez garder une portion pour un autre jour, c’est maintenant que ça se passe! Les étapes suivantes devront être faites juste avant de manger, c’est bien meilleur. 

  1. Dans un bol, mélanger les ingrédients pour l’enrobage
  2. Rouler les boules dans ce mélange pour bien les enrober
  3. Dans une poêle, faire chauffer 2 c. à soupe d’huile
  4. Faire cuire les boulette à feu moyen-vif environ 5 minutes en les retournant de temps en temps; elles doivent être bien dorées et croustillantes
  5. Déposer sur un papier essuie-tout pour absorber le surplus d’huile

Servir sur la courge à spaghetti avec de la sauce, et pourquoi pas gratiner le tout avec votre fromage végane préféré ? 🙂
Bon appétit!

Catherine, xxx

Psst! Catherine, passionnée de la vie et étudiante en nutrition à l’Université de Montréal, partage avec la communauté de Namazé ses savoureuses recettes. YAY! Suivez-la ici:

Catherine
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